Самарская комиссия для трансгендерных людей: все подробности
- Дата : 04.10.2018
- |
2 февраля 2018 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 23 октября 2017 года № 850н, которым утверждены форма и порядок выдачи медицинской организацией документа о смене пола.
Нравится кому-то это или нет, но трансгендеры есть в России и законодатель предоставил право гражданину в случае установления ему диагноза «транссексуализм» изменить свое имя и пол. Данное право было закреплено в ст. 70 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-Фз «Об актах гражданского состояния». В соответствии с данной статьей, основанием для внесения изменения в запись акта гражданского состояния является документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.
Но как часто это бывает, право есть, а правового механизма – нет. Органы ЗАГСа отказывали во внесении изменений, так как документа соответствующей формы, который выдан в порядке, установленном Минздравом России, попросту не существовало, в результате чего трансгендерные люди были вынуждены обращаться в суд.
Со 2 февраля 2018 года данная правовая недоработка законодателем устранена в связи с выходом Приказа Минздрава России от 23 октября 2017 года № 850н «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола».
Данным актом утверждены форма № 087/у «Справка об изменении пола», а также Порядок выдачи медицинской организацией документа об изменении пола.
Хочется выделить основные моменты данного Порядка:
Для установления половой переориентации в медицинской организации формируется постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог. Председателем врачебной комиссии назначается руководитель медицинской организации (заместитель руководителя медицинской организации, руководитель структурного подразделения медицинской организации).
Направление на установление половой переориентации (далее — направление) выдается врачом-психиатром по результатам медицинского наблюдения гражданина в случае установления ему диагноза «транссексуализм».
Врачебная комиссия проводит заседание в течение 30 рабочих дней со дня поступления в медицинскую организацию документов. Врачебная комиссия дает оценку половой переориентации и принимает решение выдать справку гражданину или отказать в ее выдаче. Отказ в выдаче справки должен быть обоснован врачебной комиссией. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом. Справка оформляется в день вынесения положительного решения и действует в течение 1 года со дня ее выдачи.
Кроме того, Порядком 850н предусмотрено право гражданина при отказе в выдаче справки получить выписку из протокола врачебной комиссии, заверенную подписью председателя врачебной комиссии и печатью медицинской организации.
Какая на сегодняшний день ситуация с комиссией в Самарской области?
Министерством здравоохранения Самарской области письмом от 23.08.2018 года № 30/2472 на данный вид деятельности уполномочена ГУБЗ «Самарская психиатрическая больница» (далее — ГУБЗ «СПБ»). Согласно ответа областного Минзрава от 14 сентября 2018 года, полученного адвокатом проекта Транс Право, комиссия в ГУБЗ до сих пор не создана, т.к. больница оформляет [лицензии] по сексологии и приобретает бланки.
Кроме того, как указал Минздрав в своем ответе, данный вид деятельности нельзя отнести к оказанию медицинской помощи и выдача справки будет осуществляться ГУБЗ на внебюджетной основе. Ранее, до вступления в силу Приказа Минздрава № 850н, ГУБЗ выдавала заключения врачебной комиссии. Стоило такое заключение 35 тысяч и выдавалось в течение 2 месяцев.
Но есть радостная новость. В Самаре все же есть работающая комиссия, выдающая справки по смене пола. Она создана благодаря совместным усилиям юрист_ки Самарского ЛГБТ-движения «Аверс» и проекта Транс Право Светланы Черновой и сотрудников клиники «Нейрология».
Эта частная клиника имеет лицензию на медицинскую деятельность по психиатрии, оказывает помощь по психологии и психотерапии.
Первичный прием обратившихся за справкой граждан ведет врач-психиатр Анастасия Николаевна Поздяева, которая по результатам обследования дает направление на комиссию. Председатель комиссии-директор и главный врач клиники, психиатр Рахманов Владимир Александрович, члены комиссии: врач психиатр Поздяева Анастасия Николаевна, медицинский психолог Ступак Святослав Германович и врач сексолог Сабанцев Олег Валентинович.
Оформление врачебного заключения, сбор подписей всех врачей занимает около 1-2 недель. Обычно это происходит еще быстрее, в зависимости от загруженности наших специалистов. На основании заключения оформляется сама справка, полностью соответствующая требованиям законодательства, согласованная с Управлением ЗАГС Самарской области и имеющая степень защиты уровня В. Стоимость этой услуги – 15 тысяч рублей.
В Самаре клиника «Нейрология» находится по адресу ул. Луначарского 62, телефон +7 (846) 957-52-67.