Два города. Одна команда.

  • Дата : 10.10.2017
  • |

В 2017 году Самарское ЛГБТ–движение «Аверс» празднует шестой день рождения. За это время команда волонтёров и координаторов успела смениться несколько раз: кто–то остался «старенький», кто–то пришёл «новенький». Чтобы команда «притёрлась» и приступила к слаженной работе, Председательница «Аверса» Оксана Березовская решила несколько дней в сентябре посвятить тимбилдингу (Team building (англ.) – построение команды).

 

Это сравнительно непривычное слово, под которым понимают мероприятия (встречи, семинары, игры, тренинги), направленные на сплочение команды, на узнавание новой информации друг о друге и об организации, а также на повышение эффективности работы.

 

Тимбилдинг прошёл благодаря помощи Российской ЛГБТ–сети – крупнейшей межрегиональной российской ЛГБТ–организации, коллективным участником которой «Аверс» является с 2014 года.

 

Было решено, что тренинг для команды «Аверса» проведёт приглашённая специалистка Анна Клёцина –директорка по развитию Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО), тренерка тренеров, организаторка конференции «Белые ночи фандрайзинга», авторка и соавторка многих пособий для НКО.

 

Тренинг был разделён на две части: первая объединяла наших волонтёров и координаторов, вторая была полностью посвящена сплочению команды координаторов программ и проектов «Аверса».

 

Первая часть стала настоящим испытанием: мы вспоминали почти шестилетнюю историю «Аверса», думали про сильные и слабые стороны организации, анализировали миссию, ценности и цели движения. Мнение волонтёров и волонтёрок, которые помогают организации время от времени, было очень полезно, когда координаторы заходили в тупик из–за того, что их взгляд уже «замылился». Свежие решения, необычные выводы – нам всем было, над чем подумать.

 

 

Волонтёры даже и не подозревали, какие сложности иногда стоят за тем или иным решением, как бывает непросто написать хороший проект или, например, получить средства на программы. (Забегая вперёд скажу, что двое волонтёрок, которые участвовали в этой части, пошли дальше и уже в октябре каждая из них написала свой первый проект).

 

Было решено продолжать работу по созданию таймлайна Самарского ЛГБТ–движения «Аверс», которой занимается PR–координаторка Вера Кружкина. Также команда пришла к выводу, что необходимо упрощать язык миссии, ценностей и, возможно, даже оформить их в более лаконичной визуальной форме.

 

Утром в четверг 14 сентября команда погрузила свои вещи, флаги «Аверса» и Российской ЛГБТ–сети, и поехала в Казань на вторую часть тимбилдинга. Казань была выбрана нами потому, что это красивый и близкий к Самаре город, в котором отлично работается и где ничто не будет нас отвлекать. Рабочий процесс не стоял на месте и команде пришлось провести планёрку в автобусе.

 

Казань встретила нас прохладной погодой, половина команды разболелась, но всё же наше желание поработать победило. Вторая часть была посвящена работе над структурой, коммуникацией и командными ролями. Было важно прийти к единому пониманию структуры организации и уточнить систему принятия решений, которая в НКО может быть более свободной, чем в коммерческом секторе.

 

В Казани началась более подробная и вдумчивая работа, с подробными записями, назначением ответственных по выполнению тех или иных заданий. В результате мы образовали рабочую группу по разработке структурных документов, которые необходимы, но которых пока нет. Также была проведена подготовка к Общему собранию участников, которое состоится в октябре 2017 года, многие термины и понятия обсуждались этим составом координаторов впервые.

 

 

После восьми–часового рабочего периода команда выбиралась смотреть город. Мне кажется, мы сделали один и тот же вывод: «Казань – прекрасна и весной, и осенью, и днём, и ночью». Наш Инстаграм полон красивых видов и разнообразных мест Казани. Светлана Чернова (координаторка юридической службы «Аверса»), Татьяна Почтенная (координаторка психологической службы «Аверса») и Саша Кайнер (консультант «равный–равному»  по Т*направлению) даже успели на велосипедах покататься и выложить фоточки в свои Инста. Женя (администратор ЛГБТ–центра) был второй раз в Казани, но первый раз город практически не видел, поэтому его партнёр Михаил (координатор программы профилактики ВИЧ) специально задержался на день, для того, чтобы показать ему самые интересные достопримечательности.

 

Ещё нам удалось встретиться и задумать совместный проект с казанским художником –иллюстратором. Новый проект будет рассказывать о трансгендерных людях, но с необычной стороны. Ждите анонсов по этому проекту на сайте и в соц.сетях.

 

После того, как тренинг закончился, мы получили объёмистую кипу рабочих материалов, записей дедлайнов по рабочим встречам и много–много рабочих пометок на будущее. В последний день мы, по хорошей «темной» традиции решили посетить местный гей–клуб. Было очень приятно, что и посетители клуба, и травести–актрисы знают про «Аверс». Ребята и девушки подходили к Оксане, Эльвире, Татьяне, Михаилу, Ивану (координатор мониторинга насилия и дискриминации) и Ирине (координаторка волонтёров), благодарили и говорили, что мы делаем полезное дело. Многие сетовали, что у них в Казани нет ЛГБТ–организации (ЛГБТ–жители Казани, объединяйтесь, мы поможем советами и опытом! Пишите нам на samaralgbt@gmail.com).

 

Сказать, что команда сдружилась – этого мало, мы увидели друг друга будто заново, зажигались друг от друга, отзывались на любую идею своей идеей. Тимбилдинг удался!

34008885