В Международный день борьбы с гомофобией ЛГБТ-активисты презентуют отчёт о насилии и дискриминации в Самарской области

  • Дата : 17.5.2018
  • |
28 лет назад, 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.
17 мая в настоящее время отмечается более чем в 130 странах. Этот день объединяет миллионы людей в поддержку признания прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
 
Основной задачей IDAHOTB стало привлечение внимания СМИ, общественности, лидеров гражданского общества к насилию и дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди.
 
Самарское ЛГБТ-движение «Аверс» отмечает 17 мая уже пять лет, с года своего основания. В 2012 и 2013 годах это были большие Радужные флешмобы, с запусканием шариков, с шумными и весёлыми собраниями молодёжи и активистов в любимых местах.
 
В 2014 году, после задержания полицией пятерых активистов при попытке сфотографироваться с листками А4 и присуждения четырём их них штрафов за «проведение несогласованной публичной акции», мы решили отмечать 17 мая одиночными пикетами, не требующими согласования с администрацией города.
 
В 2016 году «Аверс» провёл небольшую культурную акцию в городском транспорте: вместе с пассажирами трамвая мы спели песню про «наше счастье — жить такой судьбою» и раздали им воздушные шарики с пожеланиями добра и здоровья.
 

В 2017 году «Аверс» решил возродить традицию больших Радужных флешмобов и подал заявку на проведение пикетирования в 50 человек. В проведении акции нам было отказано. Администрация города заявила, что цель «запуск шаров» противоречит Конституции РФ и предложила нам провести мероприятие на территории, куда будет ограничен вход для несовершеннолетних. Таким образом родилась идея для акции «50 человек в одной коробке». По Ленинградской прогуливался Ганнер — один из активистов, в надетой на туловище картонной коробке, ограничивающей «вход на территорию акции» для несовершеннолетних.

 
В 2018 году Самарское ЛГБТ-движение «Аверс», в связи с проведением Чемпионата мира по футболу, не проводит больших акций. Сообразуясь с темой года, мы проведём этот день в информировании наших партнёров и будущих партнёров о возможностях солидарности с нами по широкому спектру вопросов.
 
С 2011 года мы предоставляем ЛГБТ-людям бесплатную юридическую и психологическую помощь, ведём судебные дела по смене документов для трансгендерных людей, занимаемся профилактикой ВИЧ и ИППП среди МСМ, ведём мониторинг насилия и дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ), предоставляем научную информацию об ЛГБТИКА+.
 
С 2015 года в Самаре работает ЛГБТ-центр — безопасное место для встреч, мероприятий, общения, самореализации и саморазвития для ЛГБТ-людей и их близких.
 
Во многом, именно благодаря безвозмездной помощи наших партнёров, специалистов и волонтёрской помощи наших участников, Самарскому ЛГБТ-движению «Аверс» удаётся делать так много.
 
Также в 2018 году мы впервые издали самостоятельный отчёт за 2017 год по мониторингу насилия и дискриминации по признакам СОГИ. В нём перечислены анонимные случаи, которые могут использоваться СМИ и нашими партнёрами. Ссылка на отчёт: https://goo.gl/MNPPAs
 
 
По вопросам сотрудничества с Самарским ЛГБТ-движением «Аверс» вы можете написать на почту  samaralgbt@gmail.com
34008885