Самарские власти запрещают любое упоминание о гомосексуальности.

  • Дата : 20.10.2017
  • |

18 октября мировая судья Потапова 17 Кировского судебного участка Самарской области вынесла постановление, признала бывшую сотрудницу Самарского ЛГБТ-движения «Аверс» Евдокию Романову виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и оштрафовала на 50 тысяч рублей. Административное дело в отношении Евдокии было возбуждено в июле этого года за репосты статей международных изданий в социальной сети Facebook.

 

Заседание продолжалось пять часов. Секретарь вела протокол, заявлялись ходатайства, допрашивались свидетели, заслушивались выступления сторон. В общем, все формальности соблюдались. Однако заседание было объявлено судьей закрытым, потому что содержит сведения конфиденциального характера, затрагивающие неприкосновенность частной жизни граждан и обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству дела, повлечь пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В результате, журналисты, коллеги, родные и друзья не смогли присутствовать в суде, фиксировать ход процесса, поддерживать Дуню и иметь представление о происходящем. Люди стояли в коридорах и на улице, наблюдая за происходящим в окно, вели трансляцию в социальных сетях.

Закрыть судебное заседание по надуманным причинам — значит грубо нарушить  незыблемое право открытости и гласности судебных процедур, права Евдокии на справедливое судебное разбирательство.  Постановление, вынесенное в закрытом заседании по резонансному делу,  не может считаться справедливым и законным. Судья Потапова отклонила большинство ходатайств, заявленные Евдокией и ее защитниками.

В суде допрашивали участковую Е. Давыдову, которая составила протокол об административном правонарушении, и сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом Максима Горбань. Он «выявил», что Евдокия является участницей международной организации «Молодежная коалиция за сексуальные и репродуктивные права» и, просмотрев её страницы в социальных сетях, обнаружил противозаконные репосты. Затем с помощью Google Переводчика установил смысл материалов и составил рапорт начальству.

На вопросы в каких действиях Евдокии сотрудники полиции усматривают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, Давыдова не смогла ответить даже с помощью судьи. Горбань упомянул фото целующихся людей одного пола и приглашение принять участие в творческом конкурсе ЛГБТ-молодежь в возрасте от 12 до 29 лет, а также их творческие работы. Фото и приглашения были опубликованы в статье английского сайта «The Guardian»  о  легализации однополых браков в Ирландии, статье американского сайта BuzzFeed о запрете в Санкт-Петербурге выставки российских ЛГБТ-подростков, в публикациях творческих работ ЛГБТ-молодежи в ежегодном журнале «Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права». Репосты ссылок на этим материалы 2015 и 2016 годов, обнаруженные сотрудниками местного ЦПЭ, сделали Евдокию правонарушительницей.

Характеризуя свои действия, полицейские прикрывались мнением экспертов. В ходе проверки, в Самарском социально-педагогическом университете заказали две экспертизы у профессора Ш.А. Махмудова и профессора Н.Н. Ярушкина, оба пришли к выводам о том, что материалы содержат признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

По просьбе защиты, их мнение подверг критике эксперт к.и.н. Дмитрий Дубровский — научный руководитель проекта «Экспертное сообщество и проблема прав человека в России», научный сотрудник Центра независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге. По мнению Дмитрия, экспертные заключения не выдерживают никакой критики, выполнены не специалистами, противоречат законам, являются антинаучными, заказными.

Представленное защитой  заключение профессора МГУ им. Ломоносова, доктора психологических наук Александра Тхостова, признаков пропаганды в материалах зарубежных СМИ о правах ЛГБТ не установило.

Защита ссылалась на позицию, выработанную Конституционным и Верховным судами России по вопросам пропаганды. Согласно позиции, следует отличать пропаганду как активные публичные действия, направленные на формирование и искажение представлений и установок о нетрадиционных сексуальных отношениях у несовершеннолетних, от информирования общего нейтрального содержания, открытой дискуссии и широкого обсуждения прав сексуальных меньшинств и их социального статуса.

Согласно позиции Европейского суда по правам человека, нет научных доказательств, что адекватные представления современного человека о природе гомосексуальности, сообщение о своей гомосексуальности, высказываемые публично, и обсуждаемые в обществе, способны оказать воздействие на детей и «ранимых взрослых».

По мнению представителей власти в Самарской области, включая судью, любое упоминание о гомосексуальности является пропагандой. Такая позиция является эмоциональной, не соответствует современным научным взглядам на мир, дискриминирует представителей целой социальной группы граждан России с отличной от большинства ориентацией и идентичностью, снижает градус терпимости и взаимоуважения в обществе и ничего, кроме желания власти и контроля, в себе не несет.

Защитники Евдокии, при поддержке Российской ЛГБТ-сети, будут обжаловать незаконные действия сотрудников полиции, экспертов, судьи. Следите за новостями, будьте образованными, справедливыми и толерантными друг к другу.