Горячая премьера в Самаре

  • Дата : 05.4.2015
  • |

5 апреля впервые в Самаре прошёл кинопоказ «ЛГБТ-кино в твоём городе». Этот проект проходил во многих городах России (Архангельск, Пермь, Мурманск и других) и вот наконец «Аверс» привёз проект «ЛГБТ-кино» в Самару! Привёз не только проект, но ещё и желающих зрителей из Тольятти (почти 90 км по трассе). В культурную «делегацию» вошли и ребята-аутричеры из тольяттинской ВИЧ-сервисной организации «Апрель», и обычные жители города. Огромное спасибо за поддержку фестивалю «Бок о Бок» и организации PlanetRomeo Foundation. А ещё люди специально приехали из Сызрани (170 км от Самары) на показ, за что им отдельные респекты. Всего приехали почти 80 человек!

Премьера прошла не без пикантностей и нюансов. Например, показ уже начался и тут же стало понятно, что из-за большого количества зрителей или как-то особо привёрнутого проектора, не всем видны субтитры. Организаторы немного пораскинули мозгами, подключили к колонкам микрофон, а к микрофону — Веру Кружкину. И в Самаре субтитры читала специально обученная на театральных подмостках пиар-менеджер «Аверса».

Зрители во время просмотра фильма и смеялись, и согласно кивали головами, мол, у нас всех такое бывало. Были моменты грусти, когда устанавливалось сочувственное молчание — люди смотрели, как герои плачут, когда говорят о смерти своих гей-друзей или наоборот, о радости удачного камин-аута. Зал тихо и согласно «шуршал», когда в фильме говорили о несправедливости по отношению к геям и лесбиянкам, о непонимании и боли, которые сопровождают нас в нашей жизни.

После фильма ещё минут сорок продолжалась дискуссия, её вела Лана Смирнова, координатор службы психологической поддержки в «Аверсе» и один из ЛГБТ-френдли психотерапевтов Самары. Зрителей интересовало, как подготовить родителей к своему камин-ауту, как помочь своей семье пережить такой шок, такое крушение всех планов наших мам и пап на наш счёт.

Многие зрители подходили к организаторам кинопоказа и благодарили за новую информацию, за совершенно новый взгляд на тему конфликта между семейными, национальными, религиозными ценностями и гомосексуальностью.

— Это жизненный фильм, вон та азиатка вообще говорит, как моя мама, те же слова: «вот, моя дочь начиталась книжек и вообразила, что она лесбиянка!», — рассказала одна из организаторов.

-Нет, вы не подумайте ничего, я гетеро, девушек люблю, но я тут подумал- это же просто ужас,- ну как родители могут выгонять детей своих из дома за ориентацию какую-то там, это ж их дети, — сокрушался один из парней в зале.

— По зрителям было видно, что фразы, которые в фильме говорятся родителями — детям, и детьми — родителям, им знакомы до интонации, до слова. Как будто это всё из личной жизни каждого присутствующего в зале было, — сказал после показа администратор клуба, в котором проходил показ.

— Ну, если будет желание у людей — ещё привезём фильмов! — пообещала организатор показа Александра Корнеева.