ЛГБТ в армиях разных стран.

  • Дата : 10.3.2017
  • |

В современном обществе все институты проходят тест на отсутствие дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Не избежала этого и армия.

 


 

 

Согласно действующему закону «О воинской обязанности и военной службе», в России призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. В российской армии с 2003 года гомосексуальность не считается болезнью, поэтому представители сексуальных меньшинств подлежат призыву в армию на общих основаниях.

 


 

 

На практике государство через военные комиссариаты вправе отбирать тех граждан, которых они хотели бы видеть на военной службе. На конец 2015 года доля военнослужащих по контракту составила 352 тыс., впервые превысив численность призывников. Штатная численность Вооружённых Сил Российской Федерации с 1 июля 2017 года составит 1 903 тыс. человек, из которых военнослужащие составят— 1 013 тыс. человек.

 

На фото женщины в армейской российской форме, они держат в руках оружие.

 

В российскую армию женщины принимаются на службу лишь по достижению ими 20-летнего возраста. Контракт для прохождения военной службы, может заключаться с девушкой, не имеющей медицинских противопоказаний к службе, пока ей не исполнится 40 лет. Комиссия комиссариата принимает решение о пригодности девушки к воинской службе и направляет ее в воинскую часть. Наличие детей дошкольного возраста или зарегистрированный брак не являются ограничением для приема в армию.

 

Для того, чтобы принять женщину в армию, в воинской части должна быть вакантная должность, введенная для военнослужащих женского пола. Чаще всего, женщины по контракту служат для тылового или медицинского обеспечения, делопроизводства, обеспечение связью и информацией.


Девушку, проходящую службу могут привлекать для несения боевого дежурства и принятия участия в полевых учениях, однако для караульной, гарнизонной и внутренних служб, военнослужащую женского пола привлекать запрещено.

 

 

На фото: израильские девушки-военнослужащие.

 

В Израиле, где женщины являются военнообязанными, каждая девушка в боевых войсках подписывает специальную бумагу, в которой говорится, что если у неё в будущем будут проблемы со здоровьем и она не сможет иметь детей, то у неё не будет к армии никаких претензий. Разделений по профессиям на мужские и женские нет, но у женщин в армии щадящие нормативы по физической нагрузке. Есть как женские, так и смешанные подразделения.

 

В США женщины и мужчины служат все вместе. Раньше в боевые войска типа пехоты и танковых отделений женщин не допускали, но с недавних пор служить в боевых войсках. Мужчины начали говорить, что раз женщины получили право служить в боевых войсках, то их тоже нужно делать призывными.

 

 

В 1974 году Нидерланды стали первой страной, которая отменила запрет ЛГБ служить в армии. Франция тоже военообязывает ЛГБ, если, согласно закону, они не будут «совращать» других. В призывников есть возможность отказаться от службы, если они считают, что не смогут служить из-за сексуальной ориентации.

 

 

В Германии есть Рабочий комитет гомосексуальных работников в вооруженных силах. Особенностью немецкой армии является то, что геям и гетеросексуалам разрешено вступать в половую связь, если это не мешает их службе. Испания разрешает служить всем ЛГБТ, в том числе и трансгендерам с 2009 года. Гей-солдаты Израиля с 1993 года имеют преимущества перед гетеросексуальными коллегами. У них есть возможность уединенно принимать душ, если они этого желают. В Японии служба ЛГБ никак не регламентирована и не запрещена. Наиболее лояльное отношение к геям и лесбиянкам среди африканских стран присутствует в ЮАР, где является уголовным преступлением преследование военных по их сексуальной ориентации. С 2002 года были введены медицинские и пенсионные льготы для ЛГБ-пар военных. А в 2006 году в этой стране были легализованы однополые браки.

В настоящее время 26 стран мира позволяют геям и лесбиянкам служить в армии и порядка 10 стран, которые не освобождают их от службы.

 

 

Трансгендеры могут служить в армии 19 стран мира: Австралия, Бельгия, Канада, Чехия, Израиль, Нидерланды, Испания, Швеция, Таиланд и Великобритания, США.

 

 

На фото: капитан Ханна Роуз Уинтерборн, армия Великобритании

 

США в начала нынешнего десятилетия сосредоточили усилия на равном доступе для всех американцев к армейской службе. С 2015 года женщинам разрешили занимать любые военные должности, а должность министра армии — гражданского руководителя сухопутных войск — в 2016 году впервые занял открытый гей — Эрик Фэннинг.

 

На фото: Эрик Фэннинг (слева)

 

Согласно исследованиям, из 1,3 млн действующих американских военнослужащих трансгендерами являются примерно 2450 человек, а операцию по смене пола каждый год изъявляют желание пройти лишь 65 военных. Поэтому Пентагон решил оплачивать операции по смене пола для трансгендерных военнослужащих. Данная мера имеет экономическое обоснование, т.к. не получившие поддержки военные-транссексуалы имеют высокую вероятность стать наркоманами или совершить суицид, а значит обнулить многолетние вложения в них американских налогоплательщиков.

 

На фото: Первый открытый трансгендер в армии США сержант Шейн Ортега

 

На фото: встреча трансгендеров из 18 стран мира (Австралии, Канады, Англии, Израиля и других, где Т*люди служат) в 2014 году в Белом доме, когда США решали вопрос службы Т* в своей армии.

 

Вопрос о том, чтобы разрешить армейскую службу трансгендерам, в сегодняшней России, не стоит в повестке дня: в российском правовом поле, в отличие от гомосексуальности, транссексуальность является медицинским диагнозом и основанием для ограничения к службе.

 


 

 

Если вам нужны консультации Светланы Черновой по смене документов, представление ваших интересов в судах Самарской области, пишите на почту с темой письма «Юристке Аверса». Консультации бесплатные и анонимные, вы вправе просить консультацию специалистов (юристов, врачей, психологов и проч.), даже если вам не исполнилось 18 лет.

34008885