Гендерные стереотипы. Дискуссия в Самаре

  • Дата : 30.3.2017
  • |

Вторая встреча дискуссионного клуба, посвящённого беседам о гендере, прошла в комьюнити-центре Аверса 28 марта. В этот раз мы говорили о гендерной неконформности и стереотипах. Напомним, что встречи проходят раз в два месяца, и, хотя рассчитаны на трансгендерных людей, придти высказаться или просто послушать могут все, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. На дискуссиях мы обмениваемся мнениями, делимся личными историями и опытом.

 

Гендерные нормы во многом влияют нашу жизнь, с ними тесно связаны гендерные роли, которых придерживаются многие люди. Исходя из них мы представляем, какими должны быть мужчины и женщины, что они должны и не должны носить, чем им подобает и не подобает заниматься, и даже кого им нужно любить. Но существуют люди, не вписывающиеся в гендерные стереотипы по своему самоощущению или внешнему виду, которым может быть некомфортно с приписанными гендерными ролями – их можно отнести к гендерно-неконформным, если они согласны с таким определением. Гендерно-неконформные люди могут сталкиваться с непониманием, с обесцениванием их идентичности или даже с попытками принудить их следовать определённой гендерной роли: например, сменить стиль одежды, отрастить/постричь волосы, родить ребёнка, найти себе более «мужское» или «женское» занятие.

 

 

На этой встрече мы говорили о том, какими вообще бывают мужчины и женщины, и выяснили, что в нашем окружении очень мало людей, чётко соответствующим тем или иным стереотипам. Большинство из них всё-таки обладает и теми качествами, которые считаются в обществе феминными, т. е. присущими женщинам, и теми, которые считаются маскулинными, т. е. присущими мужчинам, просто в разных пропорциях. Люди не определяются только своим полом или гендерной идентичностью. Каждый и каждая из нас – индивидуальность, и на самом деле нет никаких причин, чтобы парень не готовил, а девушка не вела бизнес (неважно, цис- или транс-). То же самое справедливо для небинарных (тех, кто не вписываются в понятия «парень» или «девушка») или гендерно-неконформных людей. Тем более, что разное устройство мозга у людей, зарегистрированных при рождении как мужчин и женщин – миф, зато довольно значительное влияние имеет социализация. К сожалению, некоторые люди до сих пор сталкиваются с переживаниями за свою безопасность, когда хотят выйти за рамки гендерных стереотипов.

 

Впереди ещё четыре встречи, на которых мы совместно попытаемся ответить на не всегда простые вопросы о гендере. Следить за анонсами можно в соцсетях или с помощью расписания на сайте. О том, как прошла первая встреча, читайте здесь.

34008885