4й Международный форум по правам интерсекс-людей в Амстердаме

  • Дата : 24.4.2017
  • |

C 20 по 23 апреля в Амстердаме прошёл 4th International Intersex Forum. Это крупнейшее в мире мероприятие, посвященное правам интерсекс-людей, посетили 40 представителей различных интерсекс-организаций и независимых сторонников со всех регионов, включая Африку, Азию, страны постсоветского пространства, Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, Северную Америку и Океанию. Впервые разнообразие интерсекс-людей было представлено так широко и масштабно.

 

В течение четырёх дней международное сообщество обменивалось информацией о ситуации вокруг интерсекс-людей в различных странах. Участники форума рассказывали о распространённых ужасающих нарушениях человеческих прав, происходящих во всём мире. Вот некоторые из них: детоубийство, калечащие операции на половых органах и другие вредоносные медицинские практики, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания и его единых стандартов, а также дискриминация интерсекс-людей в сфере занятости, доступности образования и других услуг. Хотя проблемы интерсекс-людей стали более заметными и признанными со времени проведения предыдущего форума в 2013 году, к сожалению, в обществе по-прежнему сильны стигма, страх, стыд и табуированность этой темы.

 

Встречи друг с другом важны не только для обмена информацией о том, что происходит в разных частях мира; они также укрепляют интерсекс-активизм в борьбе за соблюдение прав человека. «Я очень благодарен за возможность присутствовать здесь! Такие события придают силу и энергию для продолжения моей работы, вносят в нее ясность», — говорит Мани Брюс Митчелл, исполнительный директор ITANZ в Новой Зеландии. «Учёба друг у друга обернулась крайне полезным и положительным опытом», — подчеркивает Дэн Христиан Гаттас, сопредседатель OII Europe, — «этот форум четко определил путь развития интерсекс-движения на глобальном, региональном и национальном уровне».

 

 

Четвертый международный форум по правам интерсекс-людей достиг прочного консенсуса, подтвердив требования, изложенные в декларации Третьего международного форума на Мальте в 2013 году. Он подчеркнул единство интерсекс-движения как совместного глобального движения, а также признал уникальность проблем, с которыми сталкиваются интерсекс-люди в некоторых регионах.

 

«У нас появилась возможность учиться у международного интерсекс-сообщества, сделать нас видимыми и разработать инструменты для продолжения работы в наших странах», — говорит Лаура Интер, основатель Brújula Intersexual в МексикеИрэн, соучредитель Intersex Russia и член-корреспондент Interact, заявляет: «Мы очень рады возможности обсудить важные региональные различия и учиться у других активистов со всего мира». И Тебого Маквати из Д’Гэйл, Северная Капская провинция Южной Африки, добавляет: «Это исключительное событие, несомненно, укрепило мировое интерсекс-сообщество, и мы гордимся тем, что внесли свой вклад. Мы с нетерпением ждем совместной работы с международным интерсекс-сообществом, чтобы положить конец нарушениям прав интерсекс-людей в Африке и во всем мире».

 

Хикер Чиу, основатель OII Chinese и Intersex Asia, говорит, что «как новое растущее движение в Азии мы гордимся тем, что на этот раз на форуме шесть активистов из разных стран Азии. Это дает нам возможность изучать региональные проблемы, а также помогает миру узнавать о конкретных проблемах Азии, что для нас крайне важно в глобальном интерсекс-движении». Морган Карпентер, Исполнительный директор OII Australia, подчеркивает: «Региональные положения, такие как новая Дарлингтонская декларация австралийских и новозеландских правозащитников или Венское положение в Европе, переводят глобальные декларации в наш местный контекст. Мы надеемся, что люди из других регионов также смогут встретиться в ближайшие месяцы и годы, чтобы разработать конкретные программы действий».

 

Участники говорили об актуальных глобальных проблемах, среди которых – отсутствие единых стандартов медицинской помощи интерсекс-людям.

 

«Навязыванию любой анатомии людям с половыми вариациями должен прийти конец. Нам приписывают пол при рождении, и хирургические и гормональные вмешательства направлены на то, чтобы навязать нам этот пол без учета гендерной идентичности. Для многих интерсексуальных людей, в том числе с хромосомными вариациями, как у меня, это означает выбор между отсутствием медицинского обслуживания или медициной, противоречащей их гендерной идентичности», — говорит Стефани Стине Тофт, председатель Intersex Denmark.

 

Международное правозащитное интерсекс-движение также отмечает поддержку международной системы прав человека, в том числе рекомендации американский интерсекс-комиссии по правам человека (IACHR), комиссара Совета Европы по правам человека (CHRCoE) и договорных органов Организации Объединенных Наций, которые на сегодняшний день выпустили более 50 положений и заключений, осуждающих такие вредоносные медицинские практики, как принудительная стерилизация, необратимые операции на половых органах и другие.

 

Холли Гринберри, директор Intersex UK, говорит: «Очень важно, чтобы правительства всех стран, являющихся членами ООН, взяли на себя ответственность за подписанные договоры и связанные с ними требования. Правительствам следует сотрудничать с правозащитными общественными интерсекс-организациями, интерсекс-комиссиями по правам человека и их советниками для устранения осуждаемых практик».

 

 

В целях обеспечения роста и устойчивости международного интерсекс-движения мы также уделяем внимание поддержке интерсекс-молодежи. «Молодым интерсекс-людям из всех регионов необходимо такое пространство, в котором можно собраться и поделиться своими реалиями, развить свой потенциал для создания следующего поколения лидеров интерсекс-движения», — подчеркивает Китти Андерсон из Intersex Iceland. И Кимберли Зизельман из interACT: Advocates for Intersex Youth в США добавляет: «Мы начинаем видеть реальный эффект от увеличения числа молодых голосов интерсекс-людей здесь, в Соединенных Штатах. Расширение международного охвата возможно только при увеличении финансирования на развитие международного сотрудничества».

 

В будущем международное движение за права интерсекс-людей будет работать над дальнейшим расширением регионального представительства. Поэтому Пятый международный форум по правам интерсекс-людей планируется провести в развивающихся странах.

 

Все участники форума призывают к стратегическому инвестированию в крайне необходимую в области прав интерсекс-людей работу, происходящую в каждом регионе мира. Мириам ван дер Хаве, исполнительный директор NNID и член интерсекс-секретариата в ILGA отметила связанные с этим переговоры с организациями-донорами: «Подтверждение того, что лучшее финансирование интерсекс-движения возможно и необходимо – один из наиболее важных результатов Четвертого международного форума по правам интерсекс-людей».

 

Алессандро Комени, соучредитель OII-Italia, заявляет, что «такие мероприятия, как этот форум, для нашего сообщества имеют решающее значение в улучшении местной работы и международной адвокации. Со времени проведения первого форума в 2011 году наше движение значительно выросло, и такое большое международное представительство в Амстердаме очень вдохновляет. Я благодарен за потрясающую поддержку спонсоров, которые сделали этот форум возможным, но мы также должны подчеркнуть, что имеющиеся средства позволили пригласить лишь ограниченное число участников, в то время как интерсекс-активистов, желающих принять участие в форуме, было более сотни. Интерсекс-движение нуждается в финансовых ресурсах для дальнейшего формирования и роста».

 

4-й международный форум по правам интерсекс-людей благодарит всех, кто помог этому событию состояться, в том числе Astraea Lesbian Foundation for Justice Intersex Human Rights Fund, COC Netherlands, Mama Cash, Open Society Foundations, Netherlands Netwerk Intersekese/ DSD (NNID) и International Lesbian Gay Bisexual Trans and Intersex Organisation (ILGA).

 

Больше информации: http://4iif.org

Ассоциация русскоговорящих интерсекс людей (ARSI)  http://www.arsintersex.org/homerus

34008885