Города-побратимы Самара и Сент-Луис: связь становится крепче.

  • Дата : 29.1.2018
  • |

Традиция брататься городами возникла в 1944 году. С тех пор появилась и организация для братских городов и даже собственный международный день — последнее воскресенье апреля. Города- побратимы — это города, которые постоянно сотрудничают друг с другом в различных сферах жизни, истории и культуры. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, выставками, специалистами и студентами.

 

У Самары три города-побратима: Стара-Загора в Болгарии (самое долгое и плотное сотрудничество, с 1957 года), Штутгарт в Германии (с 1992 года) и Сент-Луис в США (с 1994 года).

 

Самарское региональное общественное ЛГБТ-движение «Аверс» объявляет о совместном проекте с организацией Pride St. Louis ( город Сент-Луис, штат Миссури, США). Проект включает в себя ознакомительные поездки и обмен опытом.

Участники будут документировать ход проекта в серии видео-дневников, следить за ними можно на нашем YouTube канале. Также в ходе проекта будет разработано руководство по внедрению лучших практик для развития международного ЛГБТИКА+ сообщества и дальнейшего сотрудничества. В 2018 году три члена Pride St. Louis посетят Самарскую область, будет организована встреча с журналистами. Точно так же участницы и участники Самарского ЛГБТ-движения «Аверс» приедут в Сент-Луис.

 

Wolf Smith (Волф Смит), координатор проекта: «Для нас честь принять участие в этом обмене с нашими коллегами в Самаре, и мы надеемся больше узнать о том, что означает быть ЛГБТК+ в России. Мы приглашаем всех быть частью этого проекта, следуя за новостями о путешествиях команд».

Landon Brownfield  (Ландон Браунфил), менеджер по связям с общественностью: «Это первое в своём роде сотрудничество, и мы не могли бы быть более рады сотрудничать с отважными, преданными своему делу людьми в Самаре. С текущим общемировым климатом относительно ЛГБТК+ людей такое партнерство, возможно, никогда не было более необходимым».

 

 

Несмотря на очевидные различия, ведь Самара — город-миллионник, а в Сент-Луисе живёт 311 404 жителей (данные 2016г.), можно найти много общего: наши города находятся у больших рек, здесь есть ботанические музей и сады, есть большие похожие арки (Сент–Луис неофициально называется «город–ворота», а в Самаре это арка Ипподрома), а также в обоих городах–побратимах есть ЛГБТ- центры.

 

 

ЛГБТ-центр в Самаре успешно работает с 2015 года, здесь проходят семинары, кинопоказы, репетиции «Темного театра», дискуссионные клубы и психологические группы поддержки для ЛГБТ и их близких. Команда координаторов и помощников не очень большая, но за год Центр посещает больше тысячи человек и проводится больше 150 мероприятий. Самарское ЛГБТ–движение «Аверс» считает ЛГБТ комьюнити–центр одним из основных своих проектов, развивает партнёрские связи с дружественными организациями и ищет союзников. Центр работает только для совершеннолетних граждан.

 

Pride St. Louis — это большая организация, чей комьюнити-центр объединил под одной крышей множество волонтёрских правозащитных и ЛГБТ-инициатив. Например, American Civil Liberties Union of Eastern Missouri (Американский союз гражданских свобод); BandTogether ( волонтёрская музыкальная организация, открытая для всех ЛГБТ-музыкантов); сайт Boom ( его пишут волонтёры из числа ЛГБТИКА+); Children of Lesbians and Gays Everywhere (COLAGE) — объединение сверстников — детей геев и лесбиянок, дающее возможность им быть уверенными в себе; Food Outreach (Продуктовые аутричи) — это классные ребята, которые следят за правильным питанием ВИЧ+ женщин, мужчин и детей в городе; миссия KUTO KUTO, которая занимается профилактикой самоубийств среди ЛГБТ молодёжи и подростков  и даже Gay Men’s/ Lesbian Reading Group — книжные магазинчики ЛГБТ-литературы, где проходят регулярные ( 4-5 раз в неделю) встречи с ЛГБТ-писателями, читка книг и обсуждение.

 

Вера Кружкина, PR–координаторка Самарского ЛГБТ–движения «Аверс»: «В мире, где все люди разные и каждый — индивидуальность, только взаимопонимание и взаимоподдержка станут настоящими ценностями здорового общества. Путь ненависти и вражды очень скользкий и на нём каждый человек — под прицелом.  Каждый и каждая в силу разных причин могут оказаться «не такими», «проблемными», «нестандартными» и, следовательно, исключёнными из общества, основанного на вытеснении, замалчивании и фобиях.Уверена, что партнёрские связи и хорошие отношения между людьми во все времена побеждают ненависть и страх.

В вопросе «как вам относиться к ЛГБТ» важно помнить, что геи, лесбиянки и бисексуалы — ваши дети, братья, сёстры, однокурсники и коллеги. Они не «болтаются в вакууме», а социализированы в обществе: они врачи, парикмахеры, продавцы, работники офисов и работницы заводов. У каждого из вас есть такой знакомый/знакомая в близком окружении. И если вы не знаете таких людей, это не означает, что их нет, это означает только то, что вам не доверяют».

 

 

Но самое грандиозное событие проходит в Сент–Луисе уже больше 30 лет, это, собственно, сам St. Louis Pride (Гей–прайд Сент–Луиса). Это многотысячное мероприятие, которое организуют волонтёры на донейшн и спонсорские средства. Все фотографии сняты на Pride St. Louis 2017 года (сайт advocate.com):

 

 

Совместный проект ЛГБТ–организаций городов–побратимов Самары и Сент–Луиса укрепит международные связи и позволит другим гражданским активистам и организациям продолжить партнёрство.


Контакты для СМИ:

stlsamara@pridestl.org  Landon Brownfield, менеджер по связям с общественностью (английский язык)
(314) 328-5233

pr@lgbt63.com Вера Кружкина, PR–координаторка Самарского ЛГБТ–движения «Аверс» (русский язык)

За новостями по проекту можно следить на www.pridestl.org и www.avers-samara.com

в социальных сетях www.facebook.com/pridestlouiswww.facebook.com/lgbt63

в Twitter @pridestl   @lgbt63   канале YouTube   Instagram  @pridestl  @lgbt163

34008885