Второй международный форум по правам человека в Белграде, Сербия

  • Дата : 30.5.2017
  • |

В период с 18 по 20 мая в Белграде прошел Второй международный форум по правам человека (The Global Human Rights Forum 2017), главной темой которого стала целостность общества. Форум должен был осветить проблемы, стоящие на пути интеграции различных групп людей, шаги к их возможному решению, а также напомнить, что общество, как система, функционирует лучше, когда не разбито на отдельные фрагменты.

 

 

Около 20 человек из более, чем десяти разных стран, выступили на двухдневной конференции. В их числе – Саша Кайнер и Евдокия Романова, сотрудник и сотрудница Самарского ЛГБТ-движения «Аверс».

В конференцию были включены такие темы, как миграция, гендерное неравенство, доступность медицинской помощи и водных ресурсов, политические конфликты и влияние средств массовой информации на общество.

 

Саша Кайнер выступил с презентацией “Права трансгендерных людей в России”, и Евдокия Романова говорила о правах женщин с презентацией “Неравенство по признаку гендера и последствия данного неравенства в России”. 

 

Слушатели форума задавали Евдокии и Саше много вопросов об обстановке с гендерным неравенством и правами ЛГБТ-людей в России на социальном и государственном уровне, а также о работе Аверса и корректном общении с трансгендерными людьми. Некоторые были обеспокоены ситуацией в Чечне и спрашивали, какую поддержку может оказать международное сообщество.

 

 

 

Часто одни непривилегированные группы и меньшинства в обществе накладываются на другие. К примеру, среди беженцев могут быть люди различных сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, что будет влиять на их положение в обществе, на уникальные проблемы, с которыми они могут сталкиваться и на необходимую им поддержку. Или, скажем, очевидно, что т. н. “цветные люди” (people of colour, люди, чей цвет кожи отличается от белого) в силу расизма сталкиваются с трудностями, незнакомым белым, но “цветные люди” также делятся на мужчин, женщин, обладают транс- или небинарными идентичностями, что делает ситуацию многограннее. Никто не должен оставаться невидимым, и для того, чтобы правозащитная деятельность была эффективной, активистам необходимо знать об особенностях работы с разными группами людей, обмениваться историями и создавать из них целостную картину. Объединение человеческих усилий и координирование их направления делает общество успешнее.

 

Форум завершился Живой Библиотекой – мероприятием, роль книг на котором выполняют люди. Поговорить можно было с мужчиной-феминистом, трансгендерной активисткой и лесбиянкой Хеленой Вукович из Белградской ЛГБТ-организации Egal, геем с вич-позитивным статусом и другими.

 

 

Самарское ЛГБТ-движение «Аверс» последовательно выступает за соблюдение прав человека в сфере гендерных отношений, содействует достижению гендерного равенства в обществе, а также реализует социально-правовые услуги и программы, направленные на преодоление дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и другим признакам. Контакт для обратной связи по ссылке.

34008885