В Самаре за полтора месяца признали факт смены пола без ГЗТ

  • Дата : 26.7.2017
  • |

Сегодня федеральная судья Советского районного суда города Самары Оксана Александровна Туляковапризнала факт смены пола Т-женщиной без гормональной заместительной терапии (ГЗТ).

 

С момента получения диагноза «транссексуализм» до вынесения судом решения прошло всего 1,5 месяца. Это рекорд по времени по прохождению процедуры смены документов.

 

«Весь процесс происходил в Самаре с участием дружественной клиники», — комментирует ситуацию юристка проекта Транс Право и ЛГБТ-движения «Аверс» Светлана Чернова.

В начале июня врачебная комиссия поставила Т-женщине диагноз «транссексуализм» и выдала медицинское заключение, которое было положено в основу судебного решения.

 

Процедура получения от органа ЗАГСа отказа внести исправление в акт записи о рождении заявительницы заняла две недели. Иск суд рассмотрел в течение месяца.
Вынося решение, суд учёл сложившуюся положительную практику региональных судов по вопросу смены документов трансгендерным людям. В конце прошлого года Железнодорожный суд Самары признал факт смены пола Т-женщиной без хирургии. В начале июля суд в городе Тольятти высказался в пользу смены документов Т-женщине с двумя несовершеннолетними детьми.

 

«Положительная динамика заключается в том, что административная практика отказов органов ЗАГС является несостоятельной для судов, -говорит Светлана Чернова. — Их стандартные основания для отказа с требованием необратимости смены пола и наличием гормональной и хирургической замены всех первичных половых признаков, не основаны на законе».

Для признания факта смены пола и внесения исправлений в запись о рождении достаточно установленного диагноза «транссексуализм» и медицинской справки или заключения о таком диагнозе. Приём гормонов и хирургические операции — личное дело человека.

 

«Наша цель состоит в том, чтобы рассматривая дела по смене документов трансгендерным людям, суды признавали их право на частную жизнь и единственным основанием считали наличие медицинского диагноза и подтверждающего его документа», — прокомментировала ситуацию Чернова.

_______________________________________________

Вы можете связаться с юристами Самарского ЛГБТ-движения «Аверс» через форму на сайте или написав на почту samaralgbt@gmail.com

34008885