Правозащитницу обвиняют в пропаганде гомосексуальности

  • Дата : 26.7.2017
  • |

Сегодня днём сотруднице движения «Аверс» и международной организации Молодежная Коалиция за Сексуальные и Репродуктивные Права (Youth Coalition for Sexual and Reproductive Rights) Евдокии Романовой поступил звонок из полиции. Ее пригласили в отделение для дачи свидетельских показаний.

 

В отделении следователь сообщила о том, что в отношении Евдокии имеется административный материал по ч. 2 ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением СМИ и сети Интернет) и нужно составить протокол.

 

 

Ознакомиться с материалами Евдокии дали только после звонка юристу. Оказалось, что основанием для проверки стали посты Евдокии в социальных сетях. На своей странице в Facebook в 2015 и 2016 годах она делала репосты с англоязычных сайтов групп Фейсбука Молодежная Коалиция за Сексуальные и Репродуктивные Права по правозащитным проблемам ЛГБТ-сообществ.
Евдокия не согласилась в вмененным ей правонарушением, отказалась от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции.

 

Движение “Аверс” считает, что в действиях Евдокии нет признаков вменяемого ей правонарушения, а именно распространения через социальные сети Интернет информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.
Из позиций высших судебных инстанций следует, что в России не запрещено обсуждение «прав и свобод сексуальных меньшинств», признается и защищается «информирование» о гомосексуальности и обсуждение всех связанных с этим вопросов.

 

Считаем, что внимание местных правоохранительных органов к Евдокии связано с ее правозащитной деятельностью, выражается как давление и запугивание, не имеет законных оснований и не будет поддержано вышестоящими инстанциями.

 

Мы объявляем кампанию в поддержку Евдокии Романовой. Приглашаем высказаться международные и российские организации, коллег и заинтересованных лиц через телефонные, факсимильные, письменные и электронные обращения в правоохранительные органы города Самары и Самарской области.

 

Телефон Горячей линии для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел +7 (846) 335-17-44 (по городу Самара) и +7 (846) 278-13-40 (по Самарской области).

Приём обращений на сайте ГУ МВД России по Самарской области https://самара.63.мвд.рф/Dlja_grazhdan/Priem_obrashhenij  для начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майора полиции Винникова Александра Ивановича

 

Приём обращений Председателю Общественного Совета при ГУ МВД России по Самарской области  https://63.мвд.рф/action/Obschestvenyi/OBRASHHENIE_K_PREDSEDATELJU_OS

 

Приём обращений на сайте Управления МВД России по городу Самаре  https://самара.63.мвд.рф/Dlja_grazhdan/Priem_obrashhenij  для начальника Управления МВД России по г. Самаре полковника полиции Дмитрия Владимировича Блохина

 

Приём обращений на сайте Прокуратуры Самарской области (по административным делам)

 

Евдокия Романова занимается в Аверсе социальным театром и недавно в Самаре прошла премьера спектакля о гендерных вопросах «Навахо наших дней».

34008885