Активистку Евдокию Романову из Самары судят за репосты в Facebook, сделанные на английском языке.

  • Дата : 31.7.2017
  • |

26 июля волонтёрку ЛГБТ-движения «Аверс» и международной организации Молодежная Коалиция за Сексуальные и Репродуктивные Права (Youth Coalition for Sexual and Reproductive RightsЕвдокию Романову телефонным звонком вызвали в отделение Управления МВД России по городу Самаре по адресу Черемшанская,139 для того, якобы, чтобы дать свидетельские показания по поводу какого-то человека. Несмотря на то, что этот человек был не знаком Евдокии и что не было повестки, Евдокия решила сходить в полицию. В отделении выяснился реальный повод: Евдокии вменяется нарушение ч. 2 ст. 6.21 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних с применением СМИ и сети Интернет) и нужно составить протокол.

 

Ознакомиться с материалами дела Дуне дали только после звонка юристу и ненадолго, их буквально выдернули из рук. Что же было в материалах дела:

 

1. переведённый в Google-переводчике скриншот с адресом страницы Дуни на сайте Молодёжной коалиции https://www.youthcoalition.org/person/evdokia-romanova/

Это молодёжная организация, в которую входят члены со всего мира, они работают с ООН и Европейским союзом. Этот же адрес был написан в протоколе №3185057 капитаном полиции Давыдовой Е.

 

2. таким же образом переведённые репосты новостей со страницы Дуни в Facebook. Новости были на английском языке, касались защиты прав ЛГБТ и репродуктивных прав.

 

К сожалению, Дуне не дали подробно ознакомиться с материалами, атмосфера при опросе была агрессивной. Жених Дуни — не гражданин России и Дуне угрожали, что в отношении него будет произведена визовая проверка. Так как Дуня очень любит своего жениха, для неё это было сильным стрессом — угроза высылки любимого человека из России из-за её правозащитной деятельности.

 

 

Сейчас вот такие «автоматически переведённые» материалы дела передаются в суд. Дуня нашла адвоката, который будет представлять её интересы, уже сотни людей по всему миру поддерживают её.

 

Вы можете присоединиться к акции поддержки. Звоните и пишите в ГУ МВД России по Самарской областиУправление МВД России по городу Самаре и в Прокуратуру Самарской области с просьбой провести проверку по нарушениям в процессе следственных действий. 

 

Телефон Горячей линии для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел +7 (846) 335-17-44 (по городу Самара) и +7 (846) 278-13-40 (по Самарской области).

 

ЛГБТ-движение  «Аверс» считает, что в действиях Евдокии Романовой нет признаков вменяемого ей правонарушения, а именно распространения через социальные сети Интернет «информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

 

Из позиций высших судебных инстанций следует, что в России не запрещено обсуждение «прав и свобод сексуальных меньшинств», признается и защищается «информирование» о гомосексуальности и обсуждение всех связанных с этим вопросов.

 

Считаем, что внимание местных правоохранительных органов к Евдокии связано с её правозащитной деятельностью, выражается как давление и запугивание, не имеет законных оснований и не будет поддержано вышестоящими инстанциями.

 

В Самарском ЛГБТ-движении «Аверс» Евдокия Романова занимается волонтёрским социальным театром, участвует в международных правозащитных мероприятиях.

34008885