Группы психологической поддержки для трансгендерных людей в Самаре

  • Дата : 01.8.2017
  • |

Каждый месяц в комьюнити-центре Аверса проходит группа психологической поддержки для всех ЛГБТКИА+, а раз в два месяца – группа психологической поддержки для трансгендерных людей.

Это не значит, что трансгендерных людей не ждут на группах поддержки для всех. Однако отдельная группа может лучше отвечать тем потребностям трансгендерных людей, которые у цисгендерных* обычно не возникают или возникают не так часто. При этом совершенно не важно, как именно вы определяете свою идентичность и определяете ли вообще, являетесь ли квиром, агендером и разбираетесь ли вы в терминах. Если вы чувствуете, что группа поддержки для нецисгендерных людей будет более комфортной и предпочтительной для вас, приходите.

 

На такой встрече не обязательно говорить только на тему гендера – так же, как и на группе для всех ЛГБТ+, на отдельной группе поддержки нецисгендерные люди могут обсуждать любые жизненные аспекты.

 

Как проходят группы поддержки? 

Группы психологической поддержки проходят в форме равноценного и равноправного общения. На встрече говорят сами участники – о том, что близко, важно и актуально лично им. В начале встречи проходит краткое знакомство участников друг с другом и изложение своей мотивации – зачем вы пришли на группу (рассказать о своей ситуации и получить поддержку; послушать чужие ситуации и поучаствовать в их обсуждении и поиске решений, понаблюдать со стороны, как протекают подобные обсуждения; познакомиться и пообщаться с новыми людьми и т. д.) Исходя из заявленных целей участников, выбирается одна или несколько ситуаций, которым будет посвящено обсуждение. Участник, заявивший ситуацию к обсуждению, рассказывает ее настолько подробно, насколько он считает нужным, и сообщает, какой помощи в ее разрешении он просит от остальных участников группы. Это может быть рассказ о собственном аналогичном опыте, высказывание своих соображений по поводу развития ситуации и действий участника в ней (без обесценивающих и негативных комментариев), либо совместное обсуждение группой проблемы — своеобразный «мозговой штурм».
Обсуждение курируется профессиональным психологом.

 

Прочитать правила посещения можно здесь (откроется vk-ссылка).

Задать вопросы: психологу (откроется vk-ссылка).

 

*определение для тех людей, у которых гендер, присвоенный при рождении, тело и собственная идентичность совпадают.

34008885