В Самаре открылся общественный центр для ЛГБТИК

  • Дата : 24.3.2015
  • |

21 марта 2015 года состоялось открытие первого в Самаре общественного центра «Волга», созданного в качестве места для безопасного общения ЛГБТИК и их друзей. Это творческая площадка для встреч, событий, семинаров и тренингов. Это комфортное место для чаепития и долгих разговоров. Это центр, где каждый может реализовать свои собственные инициативы. Это дом, где могут собираться наши единомышленники, не являющиеся ЛГБТИК, люди по интересам, которым необходимо удобное место для встреч. Создание такого места было одной из основных задач Самарского регионального общественного движения «Аверс» с 2013 года, и вот наконец эта мечта воплотилась в реальность.

Участников новоселья в Центре было почти 40 человек, мы получили от них замечательные подарки: мебель, мягкие игрушки, цветы, сладости, добрые слова и бесконечно позитивные эмоции.

Следует отметить, что в открытии Центра участвовали не только жители Самары и Тольятти, но и гости из Санкт-Петербурга. Гостями были Татьяна Винниченко, Председательница Совета Российской ЛГБТ-сети, Игорь Кочетков, член Совета Сети, координатор Ассоциации семейных психологов Поволжья и Урала Оксана Николас http://family-samara.ru и Михаил Тумасов, старший эксперт и специалист IREX Europe.

Поздравление от Татьяны Винниченко было очень эмоциональным: «Знаете,  у нас не много городов, где есть такое пространство, куда могут прийти ЛГБТ и чувствовать себя комфортно. Чувствовать рядом людей, которые доверяют тебе и доверять им. Это дорогого стоит и это большая ценность сейчас. Я желаю этому коммьюнити-центру долгих лет жизни и не просто процветания, а мощного развития. И у вас есть самое главное — у вас есть люди, с которыми можно работать, на которых вы можете опираться, и вместе вы сможете много».

   Поздравлять продолжил Игорь Кочетков: «Как сказала Татьяна, у нас не много городов с коммьюнити — центрами, но я хочу заметить, что ещё недавно таких городов не было вовсе. Я горд за Российскую ЛГБТ-сеть, которая очень поспособствовала появлению таких центров во многих городах и они будут появляться ещё. С другой стороны, я впечатлён вашими достижениями. И вы, и мы превзошли самих себя. Когда у всех вокруг, у многих, во всяком случае, такие печальные настроения по поводу всего происходящего в стране, тем ни менее мы развиваемся, и это означает, что мы всё преодолеем. И я желаю вам процветания и как можно дольше оставаться вместе, теперь у вас есть свой дом, это очень важно».

   Праздничную эстафету поздравлений подхватил Михаил Тумасов, один из основателей «Аверса»: «Я полагаю, городу нужно некое безопасное пространство для общения, которое дополнит ночные клубы для ЛГБТИК. Хочется, чтобы Центр стал островом безопасности, тепла, надежды, мира, спокойствия и адекватности. Я очень благодарен вам, вы и есть кирпичи нашего дома и это только начало, предстоит огромное количество работы и здесь, и внутри себя.»Праздник продолжился викториной об ЛГБТ-фильмах, творческим конкурсом на изготовление символа общественного центра, а завершился чаепитием и игрой в «Радужный мир» (настольная игра от наших омских коллег).

Расписание и новости самарского общественного центра «Волга» будут вывешиваться в наших группах в социальных сетях, на нашем сайте и на сайте Российской ЛГБТ-сети. Если вы не знаете, где мы находимся, пожалуйста, напишите нам, и мы обязательно свяжемся с вами. В Центре действуют несколько правил, основные из них: взаимное уважение, никакого алкоголя на встречах и участие в мероприятиях только совершеннолетних. Спасибо, что присоединились к нам в этот знаменательный день, и ждём вас снова!

34008885